Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Тыква и ее польза
Тыква и ее польза
Добавлено: 6-06-2012 | Просмотров: 1983
Тыква и ее польза Тыква один из самых полезных продуктов среди овощей. Тыква – это продукт, который имеет свойство длительного хранения – более года! Ее можно хранить и при комнатной температуре, при условии целостности кожуры. И длительное хранение не только не ухудшают качество данного продукта, но и наоборот, значительно улучшают его вкус, потому весь крахмал со временем переходит в сахар. При поврежденной кожуре хранить тыкву лучше в морозильной камере, предварительно очистив ее от кожуры, семечек, нарезав дольками или кусочками и расфасовав по полиэтиленовым пакетам.

Больше всего железа среди овощей – в тыкве. Тыква богата такими полезными минералами и веществами как кальций, каротин, сахар, магний, соли калия, клетчатка, белок. Данный продукт содержит витамины группы В, C, E, D, РР, и уникальный витамин T, который отвечает за все обменные процессы в организме.

Витамин А, содержащийся в тыкве способствует заживлению язв, ожогов и ран. Достаточно прикладывать компресс на 2-3 часа на ночь и утром из растертого мякиша этой ягоды.

Витамины С и В, в комплексе с кальцием помогают вывести из организма накопившуюся излишнюю соль, чем и предотвращают появление высокого давления.

Старение организма останавливает Витамин Е, который в немалом количестве содержится в тыкве. Он предотвращает появление пятен старения и морщин, устраняет боли в пояснице и в плечах, и что немаловажно смягчает симптомы менопаузы, например, из-за недостаточного притока крови частое чувство холода.

А каротин, содержащийся в этой ягоде вместе с витамином Е способны не только поддержать хорошее состояние слизистой сетчатки глаза, но и предотвратить заболевание раком. Кроме того, этот союз защищает организм от бактерий и вирусов, усиливая таким образом, иммунитет и предотвращая простуду. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза,

Тыква благодаря веществам, содержащимся в ней, подавляет рост туберкулезной палочки, помогает организму вывести токсины и вредный холестерин, а также шлаки, так как в ней есть большое количество пектиновых волокон.
А растительные фибры помогают устранить запор и способствуют предотвращению колита, диабета и даже рака.

Употребляя в пищу как можно больше тыквы, можно обезопасить себя от пиелонефрита, ожирения, холицестита, болезней сердца и почек. Она полезна и гипертоникам.


Наверное, никто из нас не сомневается в том, что тыква – очень полезный овощ, и его употребление, бесспорно, идет на пользу нашему организму. Но что конкретно мы знаем о пользе тыквы? Какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, какие болезни она помогает победить? Есть ли противопоказания к потреблению тыквы? Ответы на эти вопросы важно знать всем.

Итак, в тыкве полезно все – и мякоть, и сок, и тыквенные семечки. При этом нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости тыквы.

Женщины, в первую очередь, высоко оценят диетические свойства тыквы. Благодаря низкой калорийности, она незаменима в деле похудения. Мочегонный эффект, связанный с содержанием большого количества солей калия и воды в тыкве, помогает вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость (а это одна из основных причин набора веса). Но самое главное – это обилие в тыкве витаминов и микроэлементов, которых часто не хватает, когда мы «сидим» на диете, сужая и обедняя свой рацион. Устройте себе разгрузочный день «на тыкве» или тыквенную диету – результат не заставит себя долго ждать!

Нельзя забывать и про косметические свойства тыквы, благодаря которым ее часто добавляют в маски, кремы, тоники и лосьоны. Почему бы в разгрузочный тыквенный день не сделать себе маску из тыквы?

Тыква – не только источник красоты, но и источник здоровья. Она незаменима при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы), сердечнососудистой системы, камнях в почках и мочевом пузыре, хронических запорах, почечной недостаточности, атеросклерозе, простатите, при проблемах со зрением и даже при нервных расстройствах. Можно даже назвать тыкву панацеей от многих болезней.

Все мы знаем, что улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз (катаракты, куриной слепоты) способствует употребление продуктов с высоким содержанием витамина А - каротина. Тыква, хоть и уступает моркови, все же относится к числу продуктов, в которых каротин содержится в наиболее высоких концентрациях (особенно в оранжевых сортах).

В отличие от многих других продуктов, и мякоть, и сок тыквы не вызывают значительного выделения желудочного сока, а, следовательно, подходят для питания тем, у кого повышенная кислотность в желудке. При наличии язвы желудка снижение кислотности поспособствует ее быстрому заживлению. Употребление тыквенных семечек после еды улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Растворение камней и камнеобразований в почках и мочевом пузыре происходит благодаря мочегонным свойствам тыквы, о которых мы уже упоминали. Оно же помогает избавиться от отеков, вывести избыток жидкости из организма. Желчегонные свойства тыквы помогают лечить заболевания печени.

Страшное слово «холестерин» не будет нас пугать, если мы будем помнить, что тыква - прекрасное средство профилактики атеросклероза – болезни сосудов, вызываемой холестериновыми отложениями. Пектины в составе тыквы обеспечивают выведение холестерина из организма.

Отдельно остановимся на пользе семечек тыквы, в которых есть практически все, что идет на пользу нашему организму: и белок, и клетчатка. Микроэлементы - железо, магний, медь, марганец и фосфор, кальций, калий, цинк и селен – почти вся таблица Менделеева, а также фолиевая кислота, глутаминовая кислота и линоленовая кислота, способствующая укреплению артерий. Каждый из этих микроэлементов – кирпичик в фундаменте нашего здоровья, нехватка которого приводит к его разрушению. О пользе каждого из этих элементов можно говорить долго. Например, благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, цинк способствует лучшему усвоению витаминов А, С и Е организмом, хорошему заживлению ран, снижению уровня холестерина. Недостаток этого микроэлемента ведет к ломке ногтей и выпадению волос, раздражительности, потере аппетита и частым инфекциям.
Съедайте в день по 50-60 зерен (в сыром виде) – и нехватка перечисленных микроэлементов вам не грозит.

Нельзя не упомянуть, что тыквенные семена - проверенное средство от глистов (и других паразитов в желчном пузыре) благодаря аминокислоте со сложным названием «кукурбитин» (для человека этот глистный яд безвреден). Рецепт избавления от паразитов прост – в течение трех дня на завтрак съешьте 100г тыквенных семечек (можно запивать их жидкостью).

Есть в тыквенном соке и витамин Т, о котором до сих пор мало что известно. Главное его свойство – витамин Т принимает активное участие в свертывании крови и образовании тромбоцитов, способствует ускорению обменных процессов в организме, содействует синтезу белка. Стакан тыквенного сока по утрам (или днем за полчаса до еды) должен стать постоянным атрибутом вашего здорового образа жизни! Если вкус тыквенного сока в чистом виде вам не нравится, разводите его с морковным и яблочным в пропорции 1:1:1 – они хорошо сочетаются.

Не будем обделять вниманием мужчин, для которых тыква также должна стать продуктом №1. Тыквенные семечки - проверенное средство для профилактики простатита, для чего надо просто съедать по 60-70 зерен тыквы за день. Эта «диета» помогает сократить риски заболевания раком предстательной железы. Сексуальный тонус мужчинам поможет поддерживать употребление тыквенного сока.

Говорят: «Все болезни от нервов» - и тут нам поможет тыква! Китайцы считают тыквенные семечки средством от депрессии. Треть стакана отвара тыквы с медом на ночь - отличное успокоительное и помощь от бессонницы.

Так что не забудьте выделить побольше места для посадки тыквы на ваших садовых участках! Тыква неприхотлива и урожай вам наверняка обеспечен!


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Десяток самых полезных продуктов

- Продукты, ускоряющие обмен веществ

- Какой чай полезнее?

- Медовая вода – источник красоты и здоровья!

- Польза и вред грейпфрута

- Горчица - активатор защитных сил организма

- Яйца и их полезные свойства

- Правильное питание – раскрываем секреты



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту