Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Какой чай полезнее?
Какой чай полезнее?
Добавлено: 7-06-2012 | Просмотров: 2650
Какой чай полезнее? Прошли времена, когда на полках магазинов стоял только «чай со слоном». Ассортимент огромный, появляются специализированные магазины чая, где просто глаза разбегаются. И встает вопрос, а какой чай выбрать?

На вопрос «Зачем вы пьете чай?» большинство из нас назвали бы такие причины, как утолить жажду, насладиться вкусом, запить кусок торта или конфеты, просто по привычке, провести время с друзьями, продемонстрировать гостеприимство. Но, скорее всего, лишь небольшая часть опрошенных вспомнила бы о пользе чая.

А ведь чай – это природный антиоксидант, способствующий профилактике онкологических заболеваний. Несмотря на наличие кофеина, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний щитовидной железы, придает тонус мышцам и укрепляет кости. А также, чай затормаживает процессы старения кожи. Очень точно и емко о чае говорил философ и врач Ибн Сина еще в древнем Востоке, что чай укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли ипрогоняет леность.

Поговорим о сортах чая и их особенностях, зная которые, вы сможете сделать правильный выбор с точки зрения потребностей своего организма.

«Черный чай» (как принято называть «в народе»), а если быть точными, то красный китайский чай, богат кофеином, а значит -бодрит, придает силы для активной деятельности. Некоторые считают, что чай лучше помогает бороться со сном, нежели кофе.

Настоящий черный чай – редко встречающийся на полках магазинов сорт - пуэр. Его секрет в длительной выдержке в течение нескольких лет в специально созданных условиях. Тут как с вином, чем дольше выдержка, тем ценнее качества этого чая. Пуэр – единственный сорт чая, который не противопоказан язвенникам. У этого чая насыщенный вкус и специфический запах земли (может понравиться не всем). Пуэр – очень полезен. Он очищает стенки сосудов, что препятствует развитию атеросклероза, «работает» на выведение холестерина из крови. Не добавляйте ничего в такой чай (ни сахар, ни молоко) – и получите мочегонный эффект. В сорте Пуэр содержатся микроэлементы, помогающие организму бороться с раковыми клетками, способствующие снижению кислотности желудка и уменьшению сахара в крови.

Что интересно, первый чай, известный человеку – белый чай, представляющий собой смесь верхних листочков чайного куста и почек. Белым он называется из-за отсутствия интенсивной окраски, связанной с интенсивностью обработки листа. Есть много видов белого чая, самые распространенные - это: белый пион, серебряные иглы, белый египетский чай, брови долголетия. Белый чай – самый полезный, так как не подвергался интенсивной обработке. Он полон витаминов (С, В1, Р) и полезных веществ, способствующих укреплению сосудов, препятствующих появлению зубного налета и кариеса. В белом чае много антиоксидантов, необходимых для предупреждения онкологических заболеваний. Кроме того, белый чай помогает усвоению кальция.

Ставший уже привычным традиционный китайский зеленый чай укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему: борется с депрессиями, помогает от бессонницы, активизирует работу головного мозга и сердца.

Помимо собственно чая, есть напитки, наподобие чая, о которых также интересно знать.
Напиток улун кто-то относит к красным чаям, кто-то - к бирюзовым, а кто-то выделяет в отдельный вид. На самом деле, улуны объединяют свойства красного и черного чая. Улун представлен такими разновидностями, как жень-шень, медовый, лимонный, Да Хун Пао, Те Гуанинь, «дикая орхидея», молочный. Польза этого напитка также немалая: оказывая общеукрепляющее действие на организм, он повышает иммунитет, помогает бороться с ожирением, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи.

Ройбуш - южноафриканский напиток, для производства которого используется не чай, а кустарник ройбуш семейства бобовых. Этот напиток совершенно не содержит кофеина и потому не противопоказан людям, страдающим гипертонией. В его составе полезные минералы: калий, кальций, цинк, железо, медь, натрий, фтор и магний и витамины C и E. Ройбуш способствует нормализации обмена веществ, улучшает аппетит, укрепляет зубы и кости. Также напиток ценится за способность снижать холестерин в крови и улучшать память.

Своя разновидность горячего согревающего напитка «масала чай» есть и в Индии. В его основе черный чай и еще три обязательных составляющих: специи (это же Индия!), молоко в пропорции ¼ и сахар или мед, как подсластитель. Помимо этих обязательных ингредиентов можно добавлять что-то свое – рецептов очень много. «Масала чай» можно пить не только для согревания организма во время болезней, но и просто для удовольствия.

Приятного вам чаепития – с удовольствием и пользой!


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Десяток самых полезных продуктов

- Тыква и ее польза

- Польза и вред грейпфрута

- Продукты, ускоряющие обмен веществ

- Оливки и маслины: есть ли разница?

- Как отличить настоящий мед от подделки

- Фисташки: средство от стрессов

- Горчица - активатор защитных сил организма



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту