Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Киви в кулинарии: блюда для настоящих гурманов
Киви в кулинарии: блюда для настоящих гурманов
Добавлено: 7-06-2012 | Просмотров: 2668
Киви в кулинарии: блюда для настоящих гурманов Часто ли на вашем столе появляется киви? Киви (растение, относящееся к роду актинидий, родом из Китая) – источник витаминов и микроэлементов. Эта ягода (а киви – это ягода) богата калием, что делает ее полезной при гипертонии и йододефиците. По витаминно-минерального составу киви легко заменит два апельсина и четыре помидора.

О пользе киви написано много. Киви – низкокалорийная ягода (плод среднего размера содержит всего 45 калорий). Витамина С в нем так много, что даже лимон не может с ним соревноваться (да и ни один другой фрукт на планете) – одна ягода покрывает суточную потребность человека в витамине С. Кроме калия, в составе магний, и железо, фосфор и клетчатка, минеральные соли и микроэлементы.
Попробуйте пару недель ежедневно съедать киви – наверняка вы заметите, что упадок сил сменился активностью, раздражительность – спокойствием и уверенностью. Если вы страдаете весной аллергией на пыльцу, то, потребляя киви, заметите ослабление ее симптомов. Чтобы еще больше усилить пользу от киви, следуйте советам диетологов и съедайте по одному плоду киви перед завтраком и ужином – это будет стимулировать пищеварение и сжигание жира, что весьма полезно для фигуры. Кроме того, вы будете избавлены от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Ну и еще одно интересное свойство киви – способность предупреждать появление преждевременной седины волос.

Однако нельзя забывать и про возможности использования киви в кулинарии. Выпечка, фруктовые десерты, напитки, варенье и салаты – вот лишь малый перечень того, чем можно порадовать гурманов, используя полезный экзотический плод киви.

Салаты из киви

Салаты с киви подаются как сладкий десерт, если приготовлены в сочетании с другими фруктами, а также как калорийная закуска при участии более «тяжелых» мясных ингредиентов. Кисло-сладкий вкус киви гармонично сочетается и с мясом, и выгодно оттеняет аромат рыбы, придавая блюдам изюминку, новую свежую нотку.

Особых рецептов для приготовления сладких салатов не требуется - их можно готовить из любых фруктов и ягод, просто разрезая их на дольки. Киви в такое аппетитное фруктовое ассорти добавляется в очищенным и разрезанным на кусочки. В качестве рекомендаций для десертных салатов предлагаем следующие рецепты:

• груши, бананы, киви, хурма – всех фруктов по две штуки;
• ананас, два банана и три киви;
• апельсин, три киви и белый виноград без косточек;
• яблоко, банан, три крупных сливы, два киви и два мандарина, горсть кедровых орехов;

Экспериментируйте, заправляйте эти салаты по вкусу – лимонным соком, сметаной или свежим йогуртом, фруктовым сиропом. Можно посыпать готовый салат сахарной пудрой или ванильным сахаром, полить ликером. Сочетать можно как свежие фрукты и ягоды, так и добавлять консервированные. Фантазируйте, это добавит удовольствия в процесс приготовления, он не будет повседневным и рутинным. Разнообразие вариантов таково, что удовлетворит любой вкус и кошелек.

Киви идеально подходит для мясных и рыбных салатов, добавляя блюду пикантность и делая его нежнее, киви не «перебивает», а подчеркивает вкус других ингредиентов. Такие салаты с киви можно перемешивать, а можно выкладывать слоями, смазывая каждый слой соусом.
Рецепт куриного салата с киви прост: берем отваренной мясо с куриной грудки, две моркови (небольшие) и два яйца, добавляем пару очищенных киви и зеленое яблоко. Лучше всего нарезать продукты кубиками и выложить слоями, промазывая майонезом каждый слой: курица, киви, белок отварного яйца, морковь, яблоко. Сверху салат украшается яичными желтками, натертыми на мелкой тёрке. Куриную грудку можно заменить копченой горбушей или отварной телятиной, и вы получите новый салат без особых усилий и поисков, и сможете вновь удивлять своих гостей.

Киви с мясом
Соус из киви может прекрасно дополнить любое жареное или запеченное мясо. Соус готовим так: три средних очищенных киви измельчаем в блендере. Мелко режем и пассеруем на растительном масле две луковицы, а в конце добавляем сто миллилитров апельсинового сока, шесть столовых ложек белого сухого вина и три чайных ложки сахара. Продолжаем варить лук в винном соусе, пока он не уменьшится до трети объема. Осталось только посолить, поперчить по вкусу и добавить измельченные киви.
При жарении мяса образуется сок. Добавляем в него стакан мясного бульона, кипятим и быстро вводим раствор крахмала (2 чайные ложки в 100 мл кипяченой воды). Ждем, когда мясной соус немного остынет, и смешиваем его с луково-фруктовой смесью. Все – соус готов! Жареное мясо поливаем готовым соусом, украшаем дольками киви и зеленью.

Киви в кулинарии: блюда для настоящих гурманов


Киви можно использовать для фаршировки целых кусков мяса. Берем крупные куски свинины или баранью ногу, делаем большие продольные надрезы, похожие на «карманы» для фарша. Киви чистим, измельчаем зелень, режем кольцами репчатый лук, мелко рубим чеснок. Киви, лук, чеснок и зелень перемешиваем, добавляем соевый соус, горчицу и майонез, солим и перчим по вкусу, снова тщательно перемешиваем.
Этим фаршем начиняем разрезы-«карманы», скрепляем разрез зубочисткой, шпигуем кусок мяса кусочками киви и чесноком, солим, перчим, сверху обильно смазываем оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу или кладем в пакет для запекания. Перед готовкой кладем фаршированное мясо на десять часов в холодильник, чтобы пропиталось соусом и замариновалось. Выпекаем при температуре 180 градусов час или два – длительность готовки зависит от величины куска.

Выпечка с киви
Киви подходит для любой выпечки: торты и пирожные, бисквиты, печенье, кексы. Киви применяется в кондитерских изделиях в качестве начинки, либо для украшения. Использование киви вместо яблок при приготовлении шарлотки сделает ее низкокалорийной и не менее вкусной.
Пирог «Минутка» порадует вас своей простотой – даже если вы «не дружите» с кулинарией, вы легко с ним справитесь. Стакан сахара и стакан кефира смешиваем, добавляем два взбитых яйца, стакан любого варенья (так можно избавиться даже от забродившего, которое жалко выкинуть). Хорошо взбиваем полученную смесь, добавляем два стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (погасите ее уксусом или лимонным соком). Все перемешиваем еще раз, выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем около 20-30 минут при температуре двести градусов.
Готовый пирог смазываем кремом, приготовленным, пока корж выпекался: банка сгущенного молока и 200 г размягченного сливочного масла – тщательно перемешанные. Разрезаем пирог горизонтально на две части и смазываем кремом. Кружочки бананов и очищенного киви раскладываем между коржами и украшаем пирог сверху.

Универсальность киви поражает – его можно употреблять практически со всеми категориями продуктов: с мясом, мясными деликатесами, курицей, индейкой, рыбой, креветками и другими морепродуктами, а также с сыром.
Но не забывайте, что киви часто является причиной аллергии, поэтому его лучше не употреблять аллергикам, не есть в больших количествах детям младше трех лет, а также пожилым людям.


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Сливовый соус «Ткемали»

- Рецепт приготовления вкусных блинчиков

- Слоеный салат Нарцисс

- Сырный суп с шампиньонами

- Десяток самых полезных продуктов

- Кабачки «новички» фаршированные фаршем

- Свежий тунец под имбирным соусом

- Свинина тушеная



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту