Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Внимание: калории! Калорийность пищи и продуктов
Внимание: калории! Калорийность пищи и продуктов
Добавлено: 31-07-2012 | Просмотров: 2136
Внимание: калории! Калорийность пищи и продуктов Желая похудеть, многие отказываются в первую очередь от хлеба и картошки, считая углеводы причиной лишнего веса. Но опасность не в них, а в жирах! Маслице, мясо пожирнее, любимое пирожное с кремом – гораздо калорийнее.

Приведем информацию о калорийности некоторых продуктов. Возможно, она вам пригодится, если вы решите начать считать калории. Итак, в порядке убывания количества калорий на 100 г:

• на первом месте, как это ни странно, подсолнечное масло - 900 ккал, хоть мы и привыкли считать, что салатик, заправленный подсолнечным маслом, является вполне диетическим блюдом,
• сливочное масло (750 ккал),
• свинина (особенно жирная), бекон с прослойками сала, сырокопченая колбаска (470 ккал),
• майонез (630 ккал),
• шоколад, орехи и пирожные с кремом,
• шницель (337 ккал).

Жирность некоторых продуктов мы можем контролировать, например, при разделке жирного мяса срезать лишний жир, снять кожу, которая обычно также очень жирная, с курицы. Но в значительной части продуктов жиры скрыты, и сделать их менее калорийными вряд ли получится. Ну, как сделать менее жирным кусок торта, пропитанного кремом?

На какие еще продукты надо обратить внимание и минимизировать их в рационе, если Вы стремитесь снизить калорийность того, что Вы съедаете? Говядина и баранина, хоть и менее жирные по сравнению со свининой (калорийность ниже в 2 раза), но все же относятся к категории высококалорийных продуктов. Независимо от того полукопченая или вареная колбаса – калорийность у них одинаково высока (самая популярная докторская – не менее 260 ккал). Из молочных продуктов – сыр, сметана, творог высокой жирности. Любителям селедочки стоит задуматься – очень жирный продукт. Ну и замыкают список мучное и сладкое - макароны, мед, сахар, варенье. И даже ржаной хлеб мало уступает белому по калорийности (если в белом хлебе – 250 ккал на 100 г, то в ржаном не намного меньше - 214 ккал).

Возможность не отказаться от продукта полностью, а выбрать более подходящий низкокалорийный вариант позволяет нам широкий ассортимент сыров. Вы, наверное, обращали внимание, что на упаковке сыра всегда указана его жирность. А раз жир – источник калорий, то, чем жирнее сыр, тем калорийнее. Отдайте предпочтение твердым сырам – Моцарелла, Камамбер и Литовский, самым диетическим. Старайтесь избегать покупки твердого сорта сыра Чеддер, самого калорийного (при жирности 45-48%, 400 ккал в 100 граммах сыра). В отличие от твердых сыров, мягкие сорта сыров очень жирные – не менее 45% жирности, например, имеет сыр Бри. А в некоторых французских сырах «тройной жирности» (так их называют) жирность достигает 75%. Даже если вы не нашли на упаковке информации о жирности сыра (маловероятная ситуация, но, предположим), вы легко определите жирность и калорийность сыра по виду. Консистенция у сыра мягкая и нежная, его легко можно намазать на бутерброд? Для вас это сигнал «стоп» - слишком жирно, слишком много калорий.

А чем же тогда питаться? Если практически все привычные нам продукты отнесены в «стоп-лист» из-за высокой калорийности. Не расстраивайтесь! Есть продукты и вкусные, и гораздо менее калорийные, а значит и менее вредные.
Мясо птицы относится к «золотой середине» по калорийности (особенно, если мы избавимся от жирной кожи, выберем диетические части тушки) – готовьте курицу, еще лучше – цыплят, индейку. Если хочется настоящего мяса, а не мяса птицы (однообразие надоедает) – покупайте мясо кролика. Умеренная калорийность и у куриных яиц (157 ккал), осетрины, творога пониженной жирности.

Достаточно много видов рыбы, еще менее калорийной, чем осетрина – треска (всего 75 ккал), щука, судачок, камбала, хек – есть из чего выбрать и разнообразить свое меню. Среди молочных продуктов можно найти нежирные – молоко, жирность которого мы также можем выбрать – в ассортименте молоко от 1% жирности, кефир, обезжиренный творог, простокваша. Ну, и самые низкокалорийные - ягоды, фрукты и овощи.

Калорийность продуктам обеспечивает жир. А что в составе продуктов делает их низкокалорийными, не только же отсутствие жира? Вода и клетчатка – чем их больше, тем меньше калорий. Зная этот нехитрый закон, мы можем даже снижать калорийность приготовленных блюд, добавляя в них клетчатку (например, отруби).

Хотите худеть – ешьте овощной салат. В овощах мало калорий благодаря большому количеству воды и клетчатки. И пусть вас не пугает то, что овощи относятся к углеводам. Салатик перед обедом поможет вам приглушить чувство голода и не съесть лишнего, как это обычно бывает.

Среди овощей выделяются свои лидеры – самые некалорийные: огурец, кабачок и капуста всего 15 ккал (почувствуйте разницу с продуктами в первой строке рейтинга калорийности!). Чуть-чуть выше показатели калорийности у помидоров, листового салата, репы и редиса (19 ккал), сладкого перца и тыквы. Из ягод самая некалорийная – клюква. Ну и, наконец, грибы – без опасений добавляйте шампиньоны в разные блюда – и вкус, и аромат, и минимум калорий.

Будьте уверены, ваше решение ограничить калорийность пищи вовсе не приведет вас к ограничению удовольствий от еды. Ищите и экспериментируйте!


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Продукты, ускоряющие обмен веществ

- Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта

- Фольга на кухне – незаменимый помощник

- Продукты, которые не следует употреблять на голодный желудок

- Правильное питание – раскрываем секреты

- Вред жирной пищи принимаемой на завтрак

- Сэндвич для завтрака за 15 минут

- Десяток самых полезных продуктов



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту