Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Осторожно: японский деликатес или опасность Суши
Осторожно: японский деликатес или опасность Суши
Добавлено: 8-08-2012 | Просмотров: 2301
Осторожно: японский деликатес или опасность Суши Рестораны японской кухни появляются как грибы после дождя, увлечение экзотикой рождает на них спрос. Но, зачастую любители поесть сырую рыбу, обильно сдобренную специями, не задумываются или не знают, что, каждое посещение таких ресторанов может закончиться плачевно, и они рискуют своим здоровьем.

«Суши» или «сашими» вошли в моду, ассоциируются с современной жизнью. Это недорого, малокалорийно и стильно – столько аргументов «за». Но, задумайтесь, стоит ли подвергать опасности здоровье, поедая сырую рыбу и икру, только ради того, чтобы выглядеть «светской львицей». Гельминты – частые «жители» в сырой рыбе – черви-паразиты, истощающие организм человека. И не думайте, что вы сможете отличить зараженную рыбу визуально, внешне она ничем не отличается от здоровой. Каждый раз, посещая рестораны японской кухни, вспоминайте перечень болезней, которые угрожают любителям сырой рыбы, мы его приводим ниже.

Осторожно: японский деликатес или опасность Суши


Также, вас должен заставить задуматься тот факт, что Япония удерживает мировое лидерство – нет, не по темпам развития электроники, как вы подумали, а по количеству населения, зараженного паразитами, попадающими в организм вместе с сырой рыбой. Немалые деньги фармацевтическая отрасль Японии получает от продажи антигельминтных препаратов (показатели их потребления на душу населения впечатляют). И даже вопреки этой статистике, японцы упорно едят сырую рыбу, не желая портить ее вкусовые качества кулинарной обработкой. Наиболее распространенная «зараза», по данным, которые предоставляет Институт паразитологии и тропической медицины им. И.М. Сеченова - описторхоз и дифиллоботриоз.

Возбудители описторхоза - описторхисы встречаются в речной рыбе, относящейся к семейству карповых. Основные ареалы распространения болезни – бассейны рек Волга, Иртыш, Обь, Кама, Днепр, Десна и их притоки соответственно. Если вы неуверенны, что такая рыба хорошо проварена, просолена или прожарена, лучше откажитесь от ее потребления (особенно, если вы не видели процесса приготовления).

Осторожно: японский деликатес или опасность Суши


Желчный пузырь, желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы – именно там паразитируют описторхисы. В среднем, гельминты достигают размера 7- 12 мм. Симптомы, при появлении которых вы должны обязательно сдать анализы на наличие паразитов - тошнота, общая слабость, боли в правом подреберье.

Возбудитель дифиллоботриоза - широкий лентец, также доставляет много неприятностей человеку, поселяясь в тонком кишечнике человека. Источником заражения являются щука,
окунь, налим, а также красная рыба, чаще всего используемая для приготовления суши (лососевые и сиговые, поставляемые с дальневосточного ареала).

Широкий лентец может жить в организме человека до 10-20 лет. Его размер достигает 15 метров и более. Симптомы поражения организма этим паразитом – проблемы с желудочно-кишечным трактом и видимые в испражнениях части тела гельминта. Если быстро не излечиться от этого паразита, в результате возможно возникновение дефицита витамина В12.

Следите за состоянием своего организма, если относитесь к числу любителей суши-баров, и, при малейших симптомах, обращайтесь в свою поликлинику – вас направят в кабинет инфекционных заболеваний или в санэпидемстанцию, где также работают врачи-паразитологи, которые предоставят вам необходимую информацию по вопросам, связанным с диагностикой и профилактикой заражения паразитами.

Многие верят, что, если не употреблять речную (пресноводную) рыбу, то заражения паразитами не произойдет, а морская рыба – «чистая», без паразитов. Это, конечно же, заблуждение. Гельминты есть и в морской рыбе (и других морепродуктах – например, в кальмарах, в креветках). Аназакидоз – заражение организма личинками нематод (круглых червей).

Нематоды встречаются практически у всех видов морских рыб – и тресковые, и лососевые, и сельдевые, и окуневые, а также у осьминогов, кальмаров, креветок и других ракообразных моллюсков. И, как это ни печально, зараженной рыбы очень много. Нематодами заражены сельдевые в Балтийском море на 30%, а в Северном - вообще на 55-100%. Случаи анизакидоза встречаются по всему миру (лидируют по количеству заболевших Японии, Корея и Тайвань).

Анизакиды обычно находятся в кишечнике рыб. Быстрая заморозка пойманной рыбы приводит к тому, что черви погибают или остаются в кишечнике рыб. Паразиты из кишечника перебираются в мышечную ткань, если рыба не замораживалась.

Попадая в организм человека паразит внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). Анизакида вырастает около 2-4 см. Нематоды обычно не живут в организме человека, вред наносят личинки нематод, провоцируя острые боли в животе, способствуя развитию язв с некрозом стенок желудка. В итоге – экстренная госпитализация.

От заражения до проявления болезни (инкубационный период) проходит от 4-6 часов до 7 дней. Симптомы заражения паразитами (любыми и анизакидой в том числе) стандартные, связанные с работой желудочно-кишечного тракта - боли в животе, рвота, тошнота, диарея. Могут даже возникнуть лихорадка и крапивница. Но бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно, и паразиты в организме обнаруживаются случайно, во время эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта или при биопсии. Анализы крови могут говорить врачу о наличии паразитарного заражения.

Никто из нас не хотел бы стать «инкубатором» для паразитов, а значит надо ответственнее относится к соблюдению технологии любой рыбы и морепродуктов.

Не готовьте купленную в магазинах охлажденную рыбу сразу (или свежепойманную рыбу). Предварительно заморозьте рыбу в морозилке (установив температуру охлаждения минус 18 градусов) и выдержите ее не менее 36 часов, при температуре минус 27 градусов можно сократить время нахождения рыбы в холодильнике до 12 часов. Если Вы решили рыбу посолить, выдерживайте рыбу в крепком рассоле не меньше двух недель. Варка рыбы должна занимать не менее 20 минут после того как вода закипела, а жарка – 15-20 минут.

После такой информации не стоит отказываться от рыбы вообще. Рыба – очень полезна для организма. Просто откажитесь от сырой рыбы и соблюдайте технологии приготовления рыбы, которые обезопасят вас от незваных гостей.


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Котлеты из речной рыбы

- Медовая вода – источник красоты и здоровья!

- Десяток самых полезных продуктов

- Тыква и ее польза

- Внимание: калории! Калорийность пищи и продуктов

- Продукты, которые не следует употреблять на голодный желудок

- Фольга на кухне – незаменимый помощник

- Фисташки: средство от стрессов



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту