Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Десяток самых полезных продуктов
Десяток самых полезных продуктов
Добавлено: 14-08-2012 | Просмотров: 6884
Десяток самых полезных продуктов Культ здорового образа жизни все больше набирает обороты. Все чаще мы задумываемся о том, как сохранить и укрепить здоровье, как оставаться дольше молодым и полным сил. Правильное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Учеными постоянно ведутся исследования полезности продуктов для здоровья. Краткие результаты таких исследований представлены на страницах немецкого журнала «Фокус» в виде перечня самых полезных продуктов.

1. Яблоки. Съедайте по яблоку в день, и риски заболеть болезнью Альцгеймера, онкологическими заболеваниями существенно снизятся. Также проведенные исследования описывают полезные вещества в яблоках, благодаря которым нормализуется работа желудка и усиливается противовоспалительный эффект. Ну, а то, что яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов, никому доказывать не надо. Они работают на укрепление сердечно-сосудистой системы и повышение иммунитета. Так что немецкие бабушки совершенно правы, повторяя внучкам пословицу «Одно яблоко в день лишает работы докторов».

2. Рыба. В соответствии с особенностями географического положения есть нации, в рационе которых традиционно преобладает рыба, например, эскимосы и японцы. Сравнительные наблюдения показывают, что представители таких наций гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, что медики связывают именно с «рыбным меню». Так что, заботьтесь о своем сердце – заменяйте чаще мясо рыбой. Не меньше трех рыбных обедов в неделю или в день всего 30 грамм рыбы – и вероятность инфаркта снижается на 50%. Хотите быть умнее? Ешьте рыбу! Она способствует регенерации нервных клеток и, соответственно, клеток головного мозга, тем самым активизируя его работу. Как и в случае с яблоками, частое потребление рыбы – отличная профилактика болезни Альцгеймера.

3. Чеснок. Чеснок отпугивает не только вампиров, как мы все знаем из фильмов ужасов, но и бактерии и вирусы (возможно именно это его свойство способствовало возникновению легенд о вампирах). Отпугивает вирусы и бактерии чесночный аромат, который возникает благодаря эфирным маслам и фитонцидам, содержащимся в чесноке. Лечение и профилактика простудных заболеваний будут более эффективны, если использование чеснока войдет у вас в привычку. Снизится риск онкологических заболеваний желудка и кишечника за счет улучшения работы пищеварительного тракта. Активизируется естественная защита от возникновения сосудистых заболеваний.

4. Клубника. Скорее всего, вы будете удивлены тем фактом, что в клубнике содержание витамина С гораздо выше, чем в лимонах. В клубнике высокое содержание железа и цинка. Первый – повышает иммунитет, требуется для профилактики или лечения анемии. Второй – благотворно отражается на женской сексуальности. И это лишь небольшая часть той пользы, которую дают железо и цинк. Как и предыдущие три продукта в рейтинге полезности, клубника снижает риск онкологических заболеваний, сдерживая образование энзимов, провоцирующих возникновение раковых клеток. А самое главное – нас не надо заставлять себя через силу есть эту полезную ягоду, ведь ее удивительный деликатесный вкус не оставит никого равнодушным.

5. Морковь. Этот «родной» с детства овощ, оказывается, тоже снижает риск онкологии. О содержании в морковке бета-каротина и его пользе для организма знает, наверное, каждый. Именно бета-каротин укрепляет зрение, улучшает состояние кожи. Кстати, усваивается бета-каротин лучше в сочетании с жирами, поэтому заправляйте морковные салаты сметаной или, еще лучше, растительным маслом.

6. Стручковый перец. Одинаково полезны как острый перец чили, так и сладкий перец или паприка. Хотите похудеть? Добавляйте в блюда перец чили для улучшения обмена веществ. Острый вкус перцу придает капсацин. Острая пища усиливает выработку желудочного сока, не дает размножаться в желудке и кишечнике вредным бактериям. Польза сладкого перца в другом. Во-первых, он содержит витамин С в значительном количестве. В красной паприке цвет придает красящее вещество - лютеолин. Даже небольшое количество лютеолина предотвращает раковые заболевания, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает избежать возрастных проблем.

7. Соя. Содержащиеся в сое лецитин и витамины группы В полезны как активизаторы мыслительных способностей. Еще один полезный эффект этих веществ в сое - укрепление нервной системы. Особенно полезны соевые проростки, используйте их для приготовления салатов.

8. Бананы. Банан богат углеводами, очень сытный и вкусный фрукт! Бананы содержат вещества, затормаживающие поступление сахара в кровь. Образование мышечной ткани, укрепление костей, нервных клеток не обходится без использования магния. В бананах его значительно больше по сравнению с другими фруктами. Шесть бананов покрывают суточную потребность организма в магнии. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, банан как источник магния вам просто необходим. Потребление бананов способствует укреплению нервной системы не только благодаря магнию, но и за счет калия и витамина В6, которых также в банане предостаточно.

9. Зеленый чай. Зеленый чай богат катехинами, биоактивными веществами, которые полезны сами по себе, а также помогают лучшему усвоению витаминов, например, витамина С. Зеленый чай за счет катехина является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Для мужчин он ценен тем, что предотвращает заболевание раком простаты. Если вы сидите на диете, также пейте зеленый чай и побольше – четыре-пять чашек за день, чтобы добиться результата и похудеть. Почему зеленый чай считается более полезным, чем черный? В черном чае катехина нет, так как в процессе ферментации катехин разрушается.

10. Молочные продукты. Сейчас возникло много споров по поводу полезности молока, большие вопросы возникают в связи с тем, что организм взрослого человека плохо усваивает лактозу либо не переносит совсем. Однако ученые включили в десятку самых полезных продуктов молоко и молочные продукты. Почему? В нем есть ценные для организма белки, полезные жиры, легко перевариваемые и усваиваемые, а также лактоза - полезный сахар. Молоко необходимо для здоровья зубов и профилактики остеопороза, так как богато кальцием. Кальций также необходим для функционирования нервной системы и работы мышц. Выпивая один стакан молока в день, мы заметно снижаем риск заболевания раком желудка. И даже, если организм не переносит лактозу, в широком ассортименте молочных продуктов можно найти подходящие варианты – например, йогурт не противопоказан людям с лактозной непереносимостью.


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Тыква и ее польза

- Какой чай полезнее?

- Продукты, ускоряющие обмен веществ

- Правильное питание – раскрываем секреты

- Медовая вода – источник красоты и здоровья!

- Яйца и их полезные свойства

- Польза и вред грейпфрута

- Оливки и маслины: есть ли разница?



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту