Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Польза и вред грейпфрута
Польза и вред грейпфрута
Добавлено: 15-08-2012 | Просмотров: 5334
Польза и вред грейпфрута Как и все фрукты, грейпфрут очень полезен. А есть ли у него противопоказания, кроме того, что он относится к цитрусовым, являющимся сильными аллергенами.

Сделаем небольшой экскурс в историю. Грейпфрут – природный гибрид апельсина и помело, обнаружили в середине XVIII века на Барбадосе, который считается родиной грейпфрута.

Грейпфрут, конечно, полезен. Вы наверняка слышали о «грейпфрутовой диете», которая вполне оправдана, так как грейпфрут активизирует процесс сжигания жиров. Кроме того, выводится лишняя жидкость из организма, что очень важно в процессе похудения. Грейпфрут низкокалорийный, то есть не только «работает» на похудение, но и сам по себе не добавляет калорий. Добавляйте его в десерты или салаты в разгрузочные дни, и вы не будете чувствовать себя обделенными «вкусненьким». Считается, что, если ежедневно перед каждым приемом пищи съедать кусочек грейпфрута, то и диет никаких не надо – будешь худеть, не меняя свой обычный рацион. Проводимые учеными эксперименты подтвердили этот факт.

Грейпфрутовые эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, нормализуют процесс пищеварения (лучше выделяется желудочный сок, эффективнее усваивается пища). Если у вас кислотность желудка повышенная, от грейпфрута лучше отказаться. А вот при нормальной или пониженной кислотности вполне можно следовать рекомендации выпивать стакан грейпфрутового фреша с утра, что нормализует работу кишечника: клетчатка усилит перистальтику кишечника, избавит от запоров, действуя как слабительное, тем самым нормализуя обмен веществ.

Грейпфрутовый сок (лучше свежевыжатый) благотворно действует на нервную систему, то есть может помочь при переутомлении - умственном и физическом. Немного грейпфрута перед сном также успокаивает и помогает заснуть страдающим бессонницей. Аромат грейпфрута в аромотерапии используют для снятия симптомов апатии и депрессии - появляется интерес к жизни, сомнения уходят на задний план, появляется ясность мыслей и целей, соответственно, появляется хорошее настроение, обостряется внимание и память.

Грейпфрут полезен при диабете, влияя на уровень инсулина в крови. Он способствует выведению холестерина, что благотворно влияет на сердце и сосуды.

Используется грейпфрут и в косметологии. В домашних условиях можно использовать как сок, так и мякоть, и корку. Делайте маски с добавлением сока, если у вас не сухая кожа, протирайте лицо и шею настоем из кожуры – это питает и укрепляет кожу. Грейпфрутовый сок эффективен для отбеливания веснушек и родимых пятен на лице, причем это щадящее средство.

Вы будете удивлены, но у грейпфрута есть и «обратная сторона» - он может быть вреден и противопоказан к потреблению.
Как уже было отмечено, людям с повышенной кислотностью желудка желательно отказаться от потребления грейпфрута. Из-за повышенной кислотности этого цитруса могут возникнуть неприятные ощущения на зубах и деснах, нежелательные последствия для пищевода и желудка. Даже если у вас нормальная кислотность желудка, не стоит увлекаться потреблением грейпфрутового сока натощак.

Доказано, что грейпфрут несовместим со многими медикаментами, так как он ослабляет их действие. В этот список попадают иммунодепрессанты, антигистаминные препараты (против аллергии), эритромицин, а также гормональные и противоопухолевые лекарственные препараты. Надо осторожно отнестись к потреблению грейпфрутового сока, если для предохранения от нежелательной беременности вы используете оральные контрацептивы – их эффективность также снижается.

Нежелательным эффектом грейпфрута является и обратное действие на некоторые лекарства, так, например, он усиливает влияние на организм сердечных и почечных лекарств, что приводит к появлению побочных эффектов. Причина – фуранокумарин, вещество в грейпфруте, которое в других цитрусовых не содержится. Оно «отвлекает» печень, а поступающие в организм лекарства перестают расщепляться и их концентрация в крови может достигать 200%.

Относительно недавно в СМИ прозвучало сенсационное сообщение о том, что американские ученые выявили связь потребления грейпфрута и возникновения рака молочной железы: четвертинка грейпфрута ежедневно увеличивает риск заболевания на 33%. Эти выводы вызывают вполне оправданные опасения и желание отказаться от грейпфрута.

Не стоит паниковать, надо разобраться подробнее в механизме действия грейпфрута и понять, кто попадает в «группу риска» (СМИ не склонны освещать тему со всех сторон, предпочитая подать новость как сенсацию и напугать зрителя или читателя, вызвать эмоции). Так вот, в «группу риска» попадают женщины старшего возраста в период менопаузы, проживающие в жарком климате, находящиеся под постоянным солнечным излучением. При таком повороте, новость уже не новость, так как, давно известно, что эфирные масла цитрусов повышают фоточувствительность кожи и косметологи не рекомендуют их наносить перед выходом на солнце (надо подождать минимум два часа).

Также онкозаболевания у женщин могут быть спровоцированы проблемами работы печени, которые нарушают баланс гормона эстрогена в организме. Печень, с помощью ферментной системы цитохромов, фильтрует и расщепляет вещества, поступающие в организм. Если она не справляется, в организме резко возрастает содержание половых гормонов, в частности – эстрогена, что и ведет к злокачественным новообразованиям. Грейпфрут как раз замедляет работу этой системы, что приводит к нежелательным последствиям. Таким образом, грейпфрут противопоказан при любых проблемах с печенью.

Итак, потенциальную онкогенность грейпфрута еще надо доказать, а вот отказывать себе в удовольствии полакомиться грейпфрутом не стоит. Просто соблюдайте вышеперечисленные рекомендации и не допускайте излишества.


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Продукты, которые не следует употреблять на голодный желудок

- Тыква и ее польза

- Десяток самых полезных продуктов

- Продукты, ускоряющие обмен веществ

- Медовая вода – источник красоты и здоровья!

- Какой чай полезнее?

- Яйца и их полезные свойства

- Оливки и маслины: есть ли разница?



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту