Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Правильное питание – раскрываем секреты
Правильное питание – раскрываем секреты
Добавлено: 16-08-2012 | Просмотров: 7370
Правильное питание – раскрываем секреты Питание должно быть правильным! Сколько раз мы слышали этот призыв, планировали начать с понедельника здоровый образ жизни (а, следовательно, и правильно питаться), но ежедневный аврал, «куча» важных дел, ставили крест на полноценном обеде, а часто и на ужине. Перекусы на ходу, еда за компьютером, фаст-фуд – и, как итог, пошатнувшееся здоровье.

Давайте же еще раз, перечислим все «за» в пользу правильного питания, чтобы осознать и принять для себя новый образ жизни.

Лучше предотвратить болезни, чем лечить – профилактика болезней невозможна без правильного питания. Например, если пищу меньше перчить, можно избежать хронической изжоги. Меньшее количество соли в еде избавит от отеков и отложения солей.

Мы тратим деньги на косметику, чтобы выглядеть лучше, избавиться от прыщей, сухости кожи, а для этого иногда достаточно просто правильно питаться.

Иногда переходу на правильное питание мешает недостаток информации или представление о том, что придется себя очень ограничивать в еде, издеваться над своим организмом. Попробуем разобраться:

Правильное питание, по сути – сбалансированное питание. Что это значит? Это значит, что наш рацион содержит и жиры, и белки и углеводы. Как определить их необходимое соотношение? Людям умственного труда рекомендуется в день белка 95-105 грамм, жиров 75-85 грамм, а углеводов 330 г. Шоколадка «в запасе» спасет от внезапно возникшего чувства голода. Для людей физического труда требуется больше питательных веществ, а именно - 110-120 грамм белка, 85 грамм жиров и 390 грамм углеводов в день.

Нельзя забывать и про витамины, и клетчатку. Но в рамках данной статьи сосредоточимся на белках, жирах и углеводах.

Почему в предложенном балансе «белки-жиры-углеводы», углеводам отводится наибольший объем? Они необходимы для выработки энергии организмом (если вы активны, постоянно в движении – потребляйте больше углеводов). При этом все потребленные за день углеводы должны «сжигаться», иначе лишние углеводы отложатся в виде жировых складок. Чтобы этого не произошло, замените сдобные булочки на ржаной хлеб, а макароны на кашу. Слишком много углеводов содержится в сладком, а от этого сложно отказаться. «Сладкое» надо ограничивать, чтобы быть здоровыми и красивыми. Съешьте горький шоколад, если тянет на сладенькое, требуемая глюкоза в организм поступит, и ослабнет потребность в сладостях.

Что касается жиров, то организму нужны как животные, так и растительные жиры. Если вы худеете, не старайтесь полностью исключить жиры из рациона. Находите продукты с низким содержанием жира – это вдвойне полезней и организму, и фигуре.

А какую роль в организме играют белки? Они «работают» на регенерацию клеток, рост мышечной ткани (повышенное содержание белка в пище – обязательное условие для занимающихся бодибилдингом). Недостаток белков в организме вызовет проблемы с волосами, ногтями, кожей – она будет выглядеть сухой и нездоровой. Чаще ешьте мясо курицы и индейки, чтобы обеспечить организм белками. Нельзя забывать и про фрукты-овощи, содержащие белка, а также витамины, клетчатку и полезные минералы.

Правильное питание не ограничивается соблюдением баланса белков-жиров и углеводов, поступающих в организм. Важно соблюдать режим питания и следить за качеством продуктов. Все это должно войти в каждодневную привычку.


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Продукты, ускоряющие обмен веществ

- Десяток самых полезных продуктов

- Внимание: калории! Калорийность пищи и продуктов

- Тыква и ее польза

- Фисташки: средство от стрессов

- Готовка на кухне продлевает жизнь

- Медовая вода – источник красоты и здоровья!

- Яйца и их полезные свойства



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту