Авторизация | Регистрация
Главная » Статьи и советы » Керамические ножи. Их достоинства и недостатки
Керамические ножи. Их достоинства и недостатки
Добавлено: 8-12-2012 | Просмотров: 6969
Керамические ножи. Их достоинства и недостаткиВ последнее время с экранов телевизоров нам то и дело твердят о прочности и остроте керамических ножей. Некоторые из нас уже имели опыт обращения с ними, а кто-то ещё только мечтает их купить, пока читая в Интернете отзывы и выбирая подходящую модель.

Что касается отзывов, то трудно опираться на них, поскольку в Интернете можно прочитать прямо противоречивые мнения: кто-то в восторге от керамического ножа, а кто-то уверяет, что он не стоит тех денег, за которые продается. На два лагеря разделились даже люди, которые увлекаются ножами: кто-то считает керамические ножи бесполезной безделушкой, а кто-то отвел им на своей кухне самое почетное место, интенсивно пользуется ими и настоятельно рекомендует своим знакомым.

Попробуем разобраться в этом океане неоднозначных мнений. Люди, критикующие керамические ножи, в качестве доводов приводят тот факт, что керамика является достаточно хрупким материалом, таким ножом не порежешь брикет замороженного фарша, и, уж тем более, не откроешь консервную банку. При падении на пол, керамический нож может расколоться, и можно попрощаться с деньгами, заплаченными за него!

Теперь остановимся на каждом доводе более подробно.
Безусловно, керамика более хрупкая, чем металл, но одновременно, она по своим характеристикам, тверже стали (твердость стали по шкале Мооса составляет 6,2 единицы, против 8,2-8,7 единиц у керамики). Это позволяет керамическим ножам долго оставаться острыми и держать заточку на протяжении нескольких лет.

При всем сказанном, ножи из стали также не рекомендуется ронять, поскольку их лезвие может повредиться о твердую поверхность, и тогда придется обращаться за помощью к специалисту, поскольку нож утратит свои режущие свойства.

К тому же, абсолютно любому ножу противопоказана нарезка продуктов на разделочных досках из стекла или тарелках, этот процесс их просто погубит.
Если говорить о замороженных брикетах или консервных банках, то здесь любой производитель ножей скажет вам, что для того, чтобы нож служил долго, и долгое время оставался острым, им не нужно открывать консервы, для этого существуют специальные приспособления. Брикет с фаршем также не помешает разморозить, поскольку нецелесообразно пилить его, ведь он тверд, словно асфальт, так зачем же ковырять ножом асфальт?
Теперь поговорим о преимуществах керамических ножей.

Они не поражаются ржавчиной, очень гигиеничны, поскольку не впитывают запахов продуктов при их нарезке, а также не вступают в реакцию с нарезаемыми продуктами. Керамические ножи сохраняют свою первоначальную остроту на протяжении многих лет, чего не скажешь ни об одном ноже из стали. Эти ножи доставляют удовольствие своим красивым внешним видом и украшают кухню.

Керамический нож будет незаменим при нарезке на тонкие ломтики рыбного или мясного филе, фруктов, овощей или хлеба (который режется практически без крошек). Если овощи почистить керамической овощечисткой, они долго не потемнеют.

Благодаря сложной технологии производства, стоимость керамических ножей достаточно высока. Хороший качественный керамический нож не может стоить сто рублей.

В настоящее время рынок просто завален подделками из некачественной керамики, и изготовленными с нарушениями технологического процесса. Как отличить фальшивку от настоящего ножа?

Керамические ножи. Их достоинства и недостатки

Качественный керамический нож имеет непрозрачное лезвие и прочную рукоятку, а между лезвием и ручкой отсутствуют щели. Качественные керамические ножи обладают очень удобной рукояткой, комфортно ложащейся в ладонь. Стоит обратить внимание и на то, каким оттенком обладает белая керамика: у качественных ножей лезвие белоснежное.

Итак, можно сделать вывод, что особых и невыполнимых ограничений по уходу за керамическими ножами нет, что позволяет им прочно обосноваться на наших кухнях. Плюс, эти ножи по сравнению с привычными стальными ножами, обладают целым рядом преимуществ, и значит, смогут значительно облегчить труд по приготовлению пищи. А чтобы они безупречно служили долгие годы, всего-то и требуется, что соблюдать несколько несложных правил.


Поделиться с друзьями и знакомыми:

Нравится


    Похожие публикации:    

- Горчица - активатор защитных сил организма

- Ученые опровергли слухи о вреде белого хлеба

- Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

- Фольга на кухне – незаменимый помощник

- Советы как избавиться от запаха в холодильнике

- Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта

- Внимание: калории! Калорийность пищи и продуктов

- Стодвенадцатилетие гамбургера



Комментарии к новости:


Популярное




Статьи и советы


Вкусная еда, без особого труда! Блюда из крабовых палочек Керамические ножи. Их достоинства и недостатки Советы как избавиться от запаха в холодильнике Правильное питание – раскрываем секреты Польза и вред грейпфрута Правильно взбитые сливки – залог вкусного десерта Десяток самых полезных продуктов Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Следить за новостями




    
rss Подписаться на ленту